Nuevo Campeón Mundial en los 100 mts.

El estadounidense Tyson Gay se convirtió ayer en el nuevo campeón del mundo de los 100 metros lisos, al imponerse en una final en la que el gran derrotado fue el plusmarquista mundial, el jamaicano Asafa Powell, que sólo pudo ser bronce. La final de los 100 metros era el momento más esperado de los Mundiales de atletismo de Osaka, sobre cuya rapidísima pista se presagiaba la caída de un nuevo récord del mundo. Sin embargo, Gay corrió el hectómetro en 9.85 segundos, marca que ni siquiera supera su propia mejor marca mundial del año, 9.84. “Llevaba esperando esto mucho tiempo”, dijo Gay, aún envuelto en la bandera de su país. “Noté la presión. Yo perdí la carrera, no la ganó él”, se lamentó un cabizbajo Powell. El único consuelo que le queda al jamaicano es que mantendrá el récord en 9.77 segundos, porque además de perder la carrera más importante del año, se dejó escapar incluso la plata, que fue para el bahameño Derrick Atkins con 9,91. Los dos eran los grandes dominadores del sprint, pero ninguno había logrado hasta ahora un título en una gran competición, algo que ambos necesitaban urgentemente. Pese a su récord, Powell, de 24 años, ansiaba un oro después de acabar quinto en la final de los pasados Juegos Olímpicos de Atenas, ser descalificado del Mundial de 2003 y no competir por lesión en el de 2005.